Blondies au beurre d'arachide et pépites de chocolat


J’adore le beurre d’arachide. Mélangé avec du chocolat c’est encore mieux. Le tout mis dans un gâteau de type "brownie" c'est l'extase.

Voici un dessert simple, nourrissant, plutôt santé et pas mal décadent. Incroyablement bon! 

À premier égard, on ne s'attendrait pas à ça d’un blondies ayant comme ingrédient principal... des pois chiches! Grâce à ceux-ci, très nourrissant, nous allons substituer la farine qu’on met généralement dans ce genre de recette. C’est l’ingrédient clé pour donner aux blondies leur incroyable texture. N’en dites rien et personne ne s’en rendra compte!

Un blondies est un gâteau similaire au brownies, mais blond. C’est un gâteau moelleux, qui fond en bouche. 



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Préparation
Temps de cuisson
5 à 10 minutes
30 minutes


INGRÉDIENTS
Utiliser le plus possible des ingrédients biologiques
  • 1 canne de 398ml de pois chiches rincés et égouttés (environ 1 ½ tasse) 
  • 1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide 
  • 1/2 tasse de beurre d’arachides naturel 
  • 1/2 tasse de sirop d’érable 
  • 1 c. à thé de poudre à pâte sans alun 
  • 1 pincée de sel de mer 
  • 1/4 tasse de lait végétal non sucré 
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat noir 

INSTRUCTIONS
  1. Préchauffer le four à 176°C | 350°F. Recouvrir l'intérieur d'un plat de cuisson d'environ 8"x 8" d'une feuille de papier parchemin. 
  2. Mettre tous les ingrédients, excepté le chocolat, dans un robot culinaire et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Retirer le couvercle gratter les parois avec une spatule et ramener vers le centre. Continuer à mélanger de 1 à 2 minutes. 
  3. Ajouter le moitié du chocolat et mélanger quelques coups, simplement pour le disperser dans le mélange. 
  4. Étaler le mélange dans le plat de cuisson et ajouter le reste du chocolat sur le dessus. 
  5. Cuire de 30 à 40 minutes. Vérifier de temps en temps en piquant le blondie avec un cure-dent, ce sera prêt quand celui-ci en ressortira plutôt propre. 
  6. Retirer du four. Le blondie sera très moelleux à la sortie du four, laisser refroidir pour qu’il se raffermisse. Prendre garde de ne pas trop le cuire, sinon il deviendra sec. 
  7. Une fois près de la température pièce, couper et servir. Si vous le préférez chaud, vous pouvez réchauffer votre morceau, il gardera plus de fermeté qu’à sa première sortie du four. 
Se conserve un peu plus d’une semaine au réfrigérateur.

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Rapide et facile à faire, ça en fait un excellent dessert pour toute occasion. Il est aussi très facile de substituer les flocons d’avoine pour une version sans gluten. Même les enfants raffoleront de ce dessert décadent (et santé).

Recette tirée et légèrement modifiée du blogue ifoodreal.com

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